Запад выдал себя, выбрав женщину символом протестов в Судане

Запад выдал себя, выбрав женщину символом протестов в Судане

Для мусульманской страны женщина, которая становится лидером протеста — нонсенс. Но именно это произошло в Судане, отмечает издание ФАН.

В декабре прошлого года в Судане начались «хлебные митинги». Люди протестовали против повышения цен. Позже мирные демонстрации, стараниями провокаторов, переросли в беспорядки и погромы. Суданцы требовали отставки действующего правительства.

Через несколько дней протесты сошли на нет, поскольку президент страны Омар аль-Башир пошел навстречу гражданам, пытаясь наладить ситуацию в экономике и социальной сфере. Но 4 апреля протесты вспыхнули вновь, а 11 апреля аль-Башира и его окружение арестовали.

Политический кризис в Судане сопровождался неприкрытым вмешательством западных стран. По данным Фонда защиты национальных ценностей, на декабрьских демонстрациях не обошлось без иностранных политтехнологов. Помимо финансовой и информационной поддержки, они работали над позитивными образами протестующих и «оппозиционеров».

Одним из таких образов стала Алаа Салах. Во время протестов в Судане, в начале апреля, ее фото заполонило соцсети и стало символом «революции».

Фотография оказалась подозрительно удачной, отмечает ФАН. На ней девушка в белой одежде стоит на крыше машины и поет вместе с народом «революционную» песню. Салах в сети придумали яркие эпитеты: «женщина в белом», «статуя свободы Судана», «икона Судана».

Наряд женщины отличается от одежды большинства сограждан. Это видно на групповых фотографиях. Местный источник в Twitter пишет, что костюм напоминает «одежду, которую носили мамы и бабушки в 60-х, 70-х и 80-х. Они так одевались во время марша по улицам, протестуя против предыдущих военных диктатур». ФАН считает, что это указывает на работу западных имиджмейкеров.

Почерк западных политтехнологов прослеживается и в самом выборе символической фигуры. Призывающая к смене власти женщина — нонсенс для мусульманской страны. Об этом журналистам рассказал источник из оппозиции, пожелавший остаться неизвестным. Собеседник агентства отметил, что общество Судана из-за традиций и религии никогда бы не признало Алаа Салах символом «революции» без стимула извне.

Полное расследование о том, кто на самом деле стоял за протестами в Судане, читайте в материале ФАН.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия