Запрет на оборот долларов США в Венесуэле в Госдуме назвали «экономической агрессией»

Запрет на оборот долларов США в Венесуэле в Госдуме назвали «экономической агрессией»

Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает действия Вашингтона в отношении Центробанка Венесуэлы ярким примером экономической агрессии против независимого государства.

Применяемые США санкции в отношении ЦБ Венесуэлы, как заявил накануне лидер страны Николас  Мадуро, нарушают нормы международного права. В отношении ЦБ  американские власти вновь приняли комплекс «односторонних и абсолютно противозаконных санкций», подчеркнул венесуэльский лидер. При этом Мадуро считает, что санкции пойдут его стране на пользу. Глава венесуэльского ЦБ заверил президента в том, что регулятор способен преодолеть американские санкции.

Новые ограничительные меры анонсировал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон во время выступления в Майами. Санкции, заявил он, должны «ограничить американские транзакции с этим банком и запретить ему доступ к долларам США».

Боливарианская Республика в последние месяцы переживает социально-политический и экономический кризис. Новой поворотной точкой в нем стало решение спикера парламента страны Хуана Гуайдо провозгласить себя временным президентом. США страны Евросоюза и Группы Лимы, за исключением Мексики, признали оппозиционера в новом статусе.

Запрет на оборот долларов США в Венесуэле в Госдуме назвали «экономической агрессией»

В поддержку Гуаидо некоторые западные СМИ освещали венесуэльскую повестку, не гнушаясь вбросами. Так, родилась новость о «золоте Мадуро», которое якобы вывозили самолеты российского перевозчика и фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Каракас охранять первое лицо. Оба вброса вскоре опровергли, в том числе и те медиа, которые их запустили.

В беседе с корреспондентом  iReactor заместитель председателя комитета ГД РФ по обороне Юрий Швыткин назвал санкции США в отношении ЦБ Венесуэлы ярким примером экономической агрессии в отношении суверенной страны.

Народный избранник уверен, что санкции — это очередная попытка свергнуть избранное руководство страны, а также навязать венесуэльцам американские правила.

Запрет на оборот долларов США в Венесуэле в Госдуме назвали «экономической агрессией»

Швыткин усомнился в эффективности новых ограничений, приведя в пример Россию, которая, как напомнил депутат, испытывала определенные экономические трудности. Но от санкций пострадали также их инициаторы.

«Противостояние Венесуэлы и США может стать примером того, что санкционная политика Вашингтона не принесет результатов. На мой взгляд, потенциал Венесуэлы позволит справиться с этой политикой. При этом банковская система Соединенных Штатов будет претерпевать некоторые, мягко говоря, неудобства», – полагает депутат.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия