Защита «Конкорда» потребовала завести уголовное дело на генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера

Защита «Конкорда» потребовала завести уголовное дело на генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера

Принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину компания «Конкорд», выступающая ответчиком в деле о вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, потребовала завести уголовное дело на генпрокурора США Вильяма Барра и специального прокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье настаивает, что Барр и Мюллер нарушили правила уголовного кодекса округа Колумбия, распространяя информацию и оценки, касающиеся виновности его подзащитных и доказательств. Тем самым представители обвинения нарушили право «Конкорда» на справедливый суд.

Дюбелье уверен, что за это Барр и Мюллер должны быть уголовно наказаны. Также защита «Конкорда» требует в случае несогласия спецпрокурора и генпрокурора в приказном порядке вызвать их в суд, чтобы там они поделились доводами, которые снимают с них ответственность.

В марте Барр получил от Мюллера «Отчет о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США». Документ из 448 страниц содержал описание деятельности согласно официальному обвинению в отношении «Конкорда» и предполагаемых доказательств.

18 апреля Барр заявил, что вменяемая по обвинению «Конкорду» деятельность финансировалось Российской Федерацией. Также генпрокурор отметил, что ответчики совершили действия, о которых идет речь в обвинении. 

В полной версии отчета говорится о связях петербургского предпринимателя Евгения Пригожина с президентом РФ Владимиром Путиным, а также о том, что вмешательство в выборы в США осуществлялось с помощью «Агентства Интернет-Исследований», якобы финансируемое Пригожиным через «Конкорд кейтеринг».

Защита «Конкорда» потребовала завести уголовное дело на генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера

Кроме того в докладе фигурирует информация о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы в США в 2016 году с помощью манипуляций в соцсетях через «АИИ». 

СМИ подхватили слова генпрокурора с целью убедить общественность в правдивости Официального обвинения и доказать, будто бы ответчики действовали в рамках кампании, организованной правительством РФ. Однако в Официальном обвинении таких заявлений не содержится.

Как говорится в заявлении поданном Дюбелье, суд вправе применять меры против нарушителей с наложением штрафа и (или) лишением свободы за неуважение к власти суда. В судебной практике немало таких случаев, а адвокатов привлекали к ответственности за менее значимые действия, чем совершили генпрокурор Барр и спецпрокурор Мюллер.

Напомним, правительство США так и не смогло предоставить «Конкорду» доступ к 3,5 миллиона страниц доказательств по делу против компании. Однако сохранило за собой право ретранслировать свою предвзятую версию.

Согласно правилу 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, ни прокурорам, ни адвокатам нельзя делать подобных заявлений для СМИ, если это может как-то повлиять на беспристрастное рассмотрение дела. Аналогичные правила указаны и в Руководстве Минюста США.

Компания «Конкорд» предоставила суду все факты, указывающие на нарушение этими лицами закона и просит суд обязать Барра и Мюллера явиться для разбирательства.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия