Захарова: Усилия РФ помогли ОБСЕ согласовать документ по безопасности журналистов

Захарова: Усилия РФ помогли ОБСЕ согласовать документ по безопасности журналистов

Документ о безопасности журналистов был согласован участниками заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Милане лишь благодаря усилиям РФ, заявила 8 декабря официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Ранее в пятницу глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези рассказал, что совету впервые за 27 лет удалось согласовать содержание документа о безопасности журналистов. Его суть будет объявлена в ближайшее время.

Отмечается, что принятие декларации такого рода требует единогласной поддержки 57 членов ОБСЕ.

«Совету министров иностранных дел ОБСЕ удалось невозможное. Несмотря на крайнюю степень разобщенности мирового сообщества, впервые было согласовано решение по безопасности журналистов. И это удалось сделать благодаря беспрецедентным усилиям российской стороны», — сообщила Захарова в Facebook.

Она отметила, что в документе были отражены российские приоритеты в области защиты прав отечественных СМИ на территории ОБСЕ, и подчеркнула, что совет подтвердил необходимость беспрепятственного доступа журналистов и граждан государств — членов организации к зарубежным источникам новостей и информационным службам. Также, добавила Захарова, текст документа отразил озабоченность в связи с проведением адресных кампаний по дискредитации представителей прессы.

«Зафиксирована озабоченность в связи с введением ограничительных мер в отношении журналистов, приводящих к росту рисков их безопасности и ограничению свободы выражения. На текущий момент такие меры принимают самые разнообразные формы, от лишения или непредоставления аккредитации, запретов на въезд и депортации, до принятия законов, нацеленных на зачистку информационного пространства под предлогом борьбы с пропагандой», — сказала дипломат.

Важно также, что в документе зафиксирована связь с резолюциями Совбеза ООН, направленными против насилия над журналистами в вооруженных конфликтах.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия