«Желтые жилеты» — это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Политолог из Лиона препарировал по просьбе «Политики Сегодня» французский протест.

На выходных, 8 и 9 декабря, на улицы Парижа вышло всего 10 тысяч «жилетов». Демонстрации идут уже третью неделю и люди заметно устали. Как протестующие, так и наблюдающие за беспорядками. Последних раздражают проблемы с транспортом. Самих недовольных политикой стало вдвое меньше. Первые митинги во Франции собирали 250 тысяч человек.

Почему восстание «желтых жилетов» нельзя сравнивать с арабскими революциями, откуда растут корни протеста и кто за ним стоит, ИА «Политика Сегодня» объяснил заведующий кафедрой международных отношений университета Лиона, политолог Анри Жу (Henrie Ju).

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Почему «зеленые» победили «желтых»

Для Парижа 10 тысяч человек – это мало. К примеру, в эти же выходных прошел «Марш за климат», организаторы которого привлекли 19 тысяч человек. Таким образом, можно смело говорить, что зеленые выиграли у желтых на данном этапе.

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Предпосылки протестов

Движение «желтые жилеты» возникло из-за дополнительного налога на бензин (стоимость дизельного топлива выросла на 23% до 1,51 евро за литр – прим.ред.). По большей части этот налог ударил по сельской промышленности. Пострадали фермеры и жители провинции в целом. Они всецело зависят от личного транспорта и на дорогу тратят в разы больше, нежели горожане.

Поддержали протесты и те французы, которые проживают за пределами центра больших и даже средних городов. Это объяснимо. Последнее десятилетие люди платят все больше и больше налогов, при этом качество госуслуг, в частности здравоохранения, значительно снизилось.

Здесь стоит напомнить, что не так давно Макрон (президент Франции Эмманюэль Макрон – прим.ред.) смягчил налог для богатых. Во Франции издревле существует закон, который облагает доходы и активы граждан, чей уровень жизни выше среднего. 

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Это не просто налог, а символ, залог спокойствия для Франции! Макрон его изменил. Значительно смягчил. Поэтому его и стали называть марионеткой богачей, а стены по всей республике пестрят граффити «Долой буржуазию!». Сегодня «налог на богатство» не распространяется на доходы, платить приходится лишь за активы. И то, только за те, которые государство сочтет важными.

Вдаваться в детали или приводить слишком много подробностей мне не хочется. Но, если честно, проблема не в этом. Экономика страны не сильно страдает из-за лояльности президента к богатому срезу населения. Этот налог уже доказал свою неэффективность много раз (стоит больше, чем приносит – прим.ред.). Но это был символ! Низвергнув его, Макрон стал еще больше похож на президента для богатых. Как следствие, простые французы перестали ему доверять.

Отношение к «желтым жилетам»

Парижане согласны, что правительство несправедливо. Многие поддерживают «желтые жилеты». В то же время, люди, которые не ходят на протесты, боятся «желтых». Методы борьбы «жилетов» также не внушают симпатии и доверия. Впрочем, как и попытки Елисейского дворца выстроить экономику за счет граждан. 

Действительно, акции этого движения наиболее агрессивные за последнее десятилетие. Очень много насилия. Как со стороны «желтых», так и со стороны жандармерии и полиции. 

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Я не считаю сегодняшние протесты признаком революции. Говорить, что это неконтролируемое движение, нельзя. Акции проходят только по выходным, никто не хочет потерять работу. В будни все возвращается на круги своя. И про протесты никто не вспоминает. 

Традиция 

Такого рода взрывы гнева во Франции происходят каждые пять лет или около того. Даже если на этот раз это выглядит чем-то более жестоким и серьезным, говорить о революционных настроениях просто смешно. 

Это норма для Франции. Традиция. Наша национальная идентичность основана на революции, вспомните 1789 год (начало Великой французской революции –  прим.ред.)… 
Еще со времен взятия Бастилии французы считают законным правом высказывать гнев, если с ними несправедливо обходятся. Это ожидаемо и не ново. Мы к этому привыкли.

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Причины протестов

Люди злятся по двум причинам.

Первое. Экономический спад. Даже не кризис как таковой.

Второе. Культурная изоляция. И это куда серьезнее первого. Никто не говорит о людях, проживающих за пределами Парижа, Лиона, Марселя. Никто не заботится о них. О качестве их жизни. Если вы покинете границу города, вы окажетесь совершенно в другом культурном пространстве. Будто бы в другой стране.

Люди из провинции включают радио или телевизор и слышат о правах женщин, расизме, притеснениях меньшинств, о войне на Ближнем Востоке… Но все это их не касается. 

Мы не говорим о проблемах провинции. Но это происходит не потому что они живут в нищете. Ситуация не так ужасна. Однако она ухудшается и люди это чувствуют. У них есть повод для беспокойства.

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

«Желтые жилеты». Кто такие и кто за ними стоит

К оппозиции вопросов не меньше, чем к правительству. Реальная проблема заключается в том, что «Желтые жилеты» отказываются быть кем-либо представленными. Даже внутри движения определить лидера они не смогли. Поэтому и произошел раскол. 

Иностранная пресса пишет о «желтых жилетах» Эрика Дрюо (Eric Drouet, 33 года, живет в столице французского департамента Сена и Марна – Мельне, его называют основателем движения – прим.ред.). Сегодня существует уже два движения: «Желтые жилеты» и «Свободные желтые жилеты». В чем разница, создатели не удосужились объяснить. Просто поругались и разделили территорию. Да и понять, кто родоначальник протеста уже, честно говоря, невозможно. 

У многих недоверие вызвали именно споры лидеров движения, развернувшиеся прямо на официальной странице движения в Facebook и даже в эфире национального телеканала. Не было сплоченности и во время протестов. 

Когда Дрюо призывал жилеты выходить на Елисейские поля, его бывший товарищ Кристоф Шалансон (Christophe Chalençon, координирует движением в департаменте Воклюз на юге Франции в регионе Прованса, один из создателей жилетов, после ссоры с Дрио организовал новое движение «Свободные желтые жилеты» — прим.ред.) требовал, чтобы все собирались около площади Бастилии. Это лишь несколько примеров разобщенности.

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Здесь же хотелось бы напомнить историю о встрече «жилетов» с бывшими кандидатами в президенты Франции. Речь идет о Марин Ле Пен(Marine Le Pen, лидер партии «Национальный фронт» — прим.ред.) и Жан-Люке Меланшоне (Jean-Luc Mélenchon, председатель партии «непокорная Франция» — прим.ред.), которые протест поддержали. 

Экс-кандидаты на президентское кресло участвовали в одной из демонстраций и публично выступили с совместным заявлением — обвинили действующее правительство в «кампании запугивания» граждан. Их мотивы очевидны, оба хотят досрочных парламентских выборов. 

Впрочем, уличная оппозиция от их представительства отказалась. Но придти к согласию, кто же будет представлять интересы движения «жилетам», так и не удалось. Все стремятся заполучить власть, и это плохой симптом. Очевидно одно — каждый думает о своих интересах, поэтому французам не на кого опереться и доверия не вызывает никто.

«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Прогнозы

Поскольку лидера ни у «желтых жилетов», ни у «свободных желтых жилетов» нет, никто не может вести переговоры с правительством. Таким образом, добиться действительно значительных результатов у них не выйдет. Кроме каких-то небольших уступок, которые по существу не будут ощутимы… 

Одни налоги понизили, а другие, например, за электричество подняли больше, чем вдвое. Вот и все. Тем временем, бунтующие кичатся успехами, а иностранная пресса пестрит заголовками, что Макрон пошел на уступки. 

Что касается «жилетов», движение исчерпает себя и исчезнет, а проблемы останутся. Как и шрамы французов, которые ему доверились и вышли на улицу, встав под обстрел жандармов.

Нас, научного сообщества, студентов, парижан и думающих людей, на улице вы не найдете.Отсюда и бессмысленность сравнения с арабскими революциями. 

Движение «желтых жилетов» — это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание. Да — это восстание, да – социальное. Но не массовое и не масштабное, таким, каким его выставляют в других странах. И, уж тем более, не революция. Это самый предсказуемый исторический виток, о котором вскоре все забудут.«Желтые жилеты» - это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия