«Желтые жилеты» не уйдут с улицы, пока не добьются отставки Макрона

«Желтые жилеты» не уйдут с улицы, пока не добьются отставки Макрона

Таким мнением с ИА «Политика Сегодня» поделился политолог из Парижа Бенджамин Флорен (Benjamin Floren).

В субботу, 15 декабря, во Франции прошел пятый «день мобилизации» — так демонстранты называют протесты. Глава МВД Кристоф Кастанер (Christophe Castaner) подвел итоги акции. По его мнению, пик кризиса пройден. Скоро активисты уйдут с улицы, а лидеры движения вступят в диалог с властью.
 Факты говорят об обратном, да и «желтые жилеты» уходить явно не собираются. По крайней мере, вчера митинговать вышли свыше 66 тысяч человек — больше, чем неделю назад. Для охраны правопорядка власти вывели на улицы бронетехнику и рекордное число правоохранителей — более 85 тысяч. 

«Ситуация не спокойная! Люди окончательно утратили доверие к правительству. Французы попросту не выдерживают груза налогов: сборы растут, зарплаты падают, как и качество госуслуг. Проблемы прежние – достойно жить невозможно. Власть буквально высасывает доход среднего класса», — говорит  французский политолог Бенджамин Флорен (Benjamin Floren).

Он уверен, что верить словам Кастанера нельзя. Протест не перетек в мирное русло. Он длится уже больше месяца и каждую субботу все больше пострадавших, погибших, арестованных.

«Желтые жилеты» не уйдут с улицы, пока не добьются отставки Макрона

«Это последствия ряда непопулярных политических решений: экологического налога на топливо, увеличения социальных сборов, в том числе и на здравоохранение, качество которого становится хуже день ото дня, а также сокращение пенсий и налога на богатство», — объяснил Флорен.

Политолог убежден, что называть движение «желтых жилетов» левым или правым нельзя.

«Это всеобщий масштабный гражданский протест. Он охватывает все население Франции: от молодых до стариков, работающие и безработные — абсолютно все недовольны», — уверен собеседник агентства. 

Бенджамин Флорен отметил растущую поддержку демонстрантов в обществе, хотя изначально французы их опасались из-за агрессии некоторых участников движения. 

«Желтые жилеты» не уйдут с улицы, пока не добьются отставки Макрона

«Но «желтые жилеты» отвернулись от вандалов и назвали себя пацифистами. Они критикуют тех, кто устраивает драки и ломает памятники. Активисты называют хулиганов приспешниками власти. И это правильный ход. Сегодня уже 80% граждан выступают за демонстрантов. У них ведь тоже есть повод для недовольств», — напомнил он. 

По мнению собеседника агентства, люди устали от «макроновской Франции», от налогов и правительственной глухоты.

«Подавляющее большинство французов считают, что смена правительства необходима», — уточнил он.

И добавил, что для этого есть все основания. Эксперт перечислил ряд требований, которые вошли в новый манифест «желтых жилетов».

«Желтые жилеты» не уйдут с улицы, пока не добьются отставки Макрона

Первое. Увеличение заработной платы и сокращение соцпособий, которые дорого обходятся для работающей части населения. 

«Люди хотят иметь возможность жить на свои деньги, а не содержать безработных и мигрантов», — объяснил Флонер. 

Второе. Роспуск французского парламента:

«Поскольку демократическое представительство неэффективно и в принципе больше не работает». 

Третье. Ликвидировать налог на бензин (правительство уже его снизило, но эта мера не удовлетворила демонстрантов — прим.ред.). 

«Желтые жилеты» не уйдут с улицы, пока не добьются отставки Макрона

Четвертое. Увеличение налога для богатых и распределение собранных средств на развитие госуслуг.

Пятое. Выход из Евросоюза. 

«Люди устали от навязанных ценностей и потока мигрантов, содержание которых буквально делает местных банкротами. Ни одно французское СМИ об этом не пишет, поскольку политический курс Макрона (президент Франции Эмманюэль Макрон) не предусматривает выхода из альянса», — утверждает французский эксперт.

Шестое. Отставка действующего президента. 

«Это политический провал, выбраться из которого у него уже вряд ли получится. Ему не дадут второго шанса, доверие  утрачено раз и навсегда», — категоричен Флорен.

Помимо этих претензий у французов много других, но они все же менее важные и коллективные. Что касается перечисленных пунктов, большая часть граждан, по данным эксперта, единодушно их придерживается.

«Сила «желтых жилетов» — в отсутствии полноправных лидеров. Многие считают, что во главе демонстрантов стоит Эрик Дрюо (Eric Drouet), я в это не верю. Манифестации до сих пор продолжаются как раз потому, что нет никаких координаторов. Правительству не на кого давить, поэтому и контролировать движение оно не может», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, все попытки Макрона «снизить градус» протеста провалились. Речь президента еще больше разозлила людей, потому что он не ответил на конкретные вопросы и ограничился абстрактными обещаниями: повысить покупательную способность граждан и ввести «срочные соцмеры», какие именно, глава республики не уточнил.

«Все вопросы остались без ответа, проблемы не решены. С чего они вдруг должны успокоиться и разойтись по домам? По сути Макрон подлил масла в огонь. Протест начался из-за налога на топливо, а сегодня французы требуют гражданского референдума. Выбор такой: либо внести масштабные изменения в конституцию, либо распустить правительство. Я бы проголосовал за второй вариант. Потому что парламент Франции давно отстранился от людей», — подчеркнул эксперт.

Однако давать прогнозы отказался — слишком рано.

«Сложно сейчас предсказывать. Очевидно одно — недовольство растет от субботы к субботе, протесты уже проходят и по воскресеньям, и даже в будни по вечерам. Я убежден, что «желтые жилеты» с улиц не уйдут, пока не добьются референдума или отставки Макрона», — заявляет политолог.

Поскольку демонстрантам все же удалось завоевать доверие сограждан, правительство постарается сделать все, чтобы дискредитировать движение и его представителей:

«Но это не сработает. Люди бы пошли даже за вандалами, а именно так местные проправительственные СМИ позиционируют движение «желтых жилетов». Они уже готовы на все ради перемен. Я не знаю, добьются ли активисты желаемого, но все на это возлагают надежды. Потому что действующая власть действует в угоду Евросоюзу, забывая о собственных национальных интересах».

«Желтые жилеты» не уйдут с улицы, пока не добьются отставки Макрона

Бенджамин Флорен добавил, что он специально посещал разные города в дни манифестаций и общался с протестующими на улицах Франции. По его словам, все они называют главной целью движения лишь одно – сделать жизнь в стране лучше.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия