«Желтые жилеты» проиграли «Зеленым»

«Желтые жилеты» проиграли «Зеленым»

«Марш за климат» в Анже (город на западе Франции — прим.ред.) собрал больше людей, чем протестанты на демонстрациях, которые сегодня проходят во Франции.

Свыше тысячи человек против 700 протестантов, гласят данные префектуры местной полиции.

Две колонны двигались навстречу друг другу. Местные жители предупредили правоохранительные органы о возможных стычках между представителями разных движений.

Пацифисты и радикалы столкнулись лицом к лицу на центральной улице города. К тому времени, там уже дежурили отряды жандармов и другие подразделения силовиков. 

«Желтые жилеты» проиграли «Зеленым»

Впрочем, опасения горожан оказались напрасными. Активисты встретили друг друга взаимными и продолжительными аплодисментами. На удивление местной публике, которая помнит жестокие разборки между представителями двух движений в прошлую субботу. Тогда на улицах Анже пострадало порядка 132 человек.

Позже выяснилось, что многие из участников демонстраций долго не могли определить собственные приоритеты. И выбрать, в какой колонне они пройдут по городу сегодня, 8 декабря. Некоторые даже запасались и агитматериалами «зеленых», и желтыми жилетами.

Эколог Поль Капри все же предпочел «Марш за климат», не из-за профессии. И даже не из-за возраста, ученому — 62 года. Выбор он объяснил нежеланием участвовать в погромах, которыми «Желтые жилеты» прославились за последние недели протестов . 

«Желтые жилеты» проиграли «Зеленым»

«Я не хотел идти с «желтыми»… В Париже среди них одни вандалы! В целом, я разделяю изначальную позицию движения, но осуждаю тех, кто крушит собственный дом», — рассказал мужчина.

В 1985 году он был одним из пяти создателей левой политической партии Экологов в Анже. Недавно он покинул фракцию — разочаровался.

«Ушел! Надоело… Не хочу смотреть, как некогда влиятельная партия разваливается. Они беспомощны сегодня», — объяснил Капри.  

К тому же эколог не верит, что люди одумаются и перестанут загрязнять планету.

«Соседи дразнят меня. Говорят, что пессимист, а сами мусор не сортируют. Знаю…Я — ворчун. Но то, что происходит сегодня во Франции — плохой симптом. Гнев — это форма беспомощности. Беспомощны все и мы — желтые, зеленые, и правительство. Назревают перемены, боюсь, что не в лучшую сторону», — заметил собеседник агентства.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия