«Желтые жилеты» выйдут на восьмой общенациональный день протеста во Франции

«Желтые жилеты» выйдут на восьмой общенациональный день протеста во Франции

«Желтые жилеты» выйдут в субботу на восьмой по счету общенациональный день протеста во Франции, гласит распространенное 4 января заявление одной из радикальных организаций манифестантов — «Франция в ярости» (La France en colre), возглавляемый инициаторами протестного движения Эриком Друэ и Присциллой Людоски.

Более 3 тысяч человек заявили о своем участии на странице в Facebook, посвященной дню протеста в Париже. «Франция в ярости» впервые за время последних протестов направила в префектуру Парижа заявку на мероприятие.

Протестующие в Париже соберутся на правом берегу Сены у здания мэрии и планируют дойти до здания Национального собрания Франции, где проведут митинг. В соцсетях неформальные лидеры «желтых жилетов» призывают граждан выходить на главные площади крупнейших французских городов.

Полицейским придется принять все возможные меры, включая силовые, по защите от погромов и вандализма исторических зданий и памятников.

За два дня до акции «Франция в ярости» направила президенту страны Эмманюэлю Макрону крайне резкое послание с угрозами, что «ярость народа перейдет в ненависть», если политики продолжат относиться к простому народу высокомерно и пренебрежительно.

«Мы не из числа тех, кто готов покориться, и мы намерены в своих действиях пойти еще дальше, чем раньше», — заявили радикально настроенные протестующие.

Они считают, что даже те слова, с которыми президент обращается к гражданам в связи с происходящим в стране, «по-существу подталкивают людей, лишенных всего самого необходимого, к подлинному гражданскому бунту, если не к гражданской войне».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия