«Желтые жилеты» выступают за референдум гражданской инициативы во Франции

«Желтые жилеты» выступают за референдум гражданской инициативы во Франции

Ключевое требование «желтых жилетов» – введение процедуры референдума гражданской инициативы, который даст народу возможность отменять несправедливые законы, сообщили корреспонденту РИА Новости протестующие в Париже.

Протесты начались с требования снизить цены на бензин, но сейчас требования митингующих существенно расширились. Многие требуют отставки президента страны Эммануэля Макрона, повышения зарплат, пенсий, пособий для инвалидов, а также проведения референдума гражданской инициативы (RIC).

«Мы здесь, потому что выступаем за референдум гражданской инициативы. Мы здесь для того, чтобы наши дети имели будущее. Макрон не заботится о своем народе», — заявил один из протестующих.

Его соратник добавил, что граждане должны иметь возможность контролировать власть. Он пояснил, что «желтые жилеты» борются за введение процедуры, в ходе которой люди смогут запустить референдум или отменить несправедливый закон, уже принятый парламентом.

«Кто-то из народа может попросить запустить процедуру отмены такого закона, если будет набрано достаточное количество подписей. Например, мы предлагаем собрать 700 тысяч подписей для возможности проведения референдума, — отметил он. — Это будет реальной демократией, а сейчас в стране ее нет. Выбраны люди, которые нас не представляют, а представляют самих себя или олигархическую касту, или лобби… Они не работают для нас».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия