Журналисты узнали о передаче Пентагоном оружия антиправительственным силам Сирии

Журналисты узнали о передаче Пентагоном оружия антиправительственным силам Сирии

Чешский центр по расследовательской журналистике сообщает, что Пентагон передавал антиправительственным силам САР оружие, которое покупал в восточноевропейских странах для своих нужд.

По данным ЧЦРЖ, взятых из открытых источников, Пентагон закупал устаревшее оружие на 71 миллион долларов. Среди приобретений были автоматы АК-47, минометы, гранатометы и многое другое. Вооружение было закуплено у Чехии, Сербии, Румынии, Болгарии и Грузии.

По данным США, оружие было куплено для собственных нужд Пентагона, однако журналисты установили, что его передали в Сирию тем, кто воюет против правительственной армии САР на стороне террористов.

В течение среды, 13 сентября, ожидается комментарий на эту тему со стороны МИД и Минпромторга Чехии, так как именно эти ведомства должны были согласовывать каждый вывоз вооружения из страны, выдавая «сертификат конечного пользователя».

В Чешском центре по расследовательской журналистике высказали предположение, что в своих документах для властей Чехии Пентагон предоставил ложные данные, заявив, что в итоге пользоваться оружием будет американская армия.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия