Журналисты выяснили правду о жертве в ЦАР «пыток русскими»

Журналисты выяснили правду о жертве  в ЦАР «пыток русскими»

Жители Центральноафриканской Республики опровергли фейк французских СМИ о россиянах, пытающих местных жителей. Подробнее читайте в эксклюзивном материале Федерального агентства новостей. 

Во вторник французское издание RFI распространило доклад ООН о ситуации в ЦАР, но интерпретировало его ложно. Речь шла о пытках местного жителя русскими военными инструкторами: поскольку допрос проходил на базе, где находятся русские гражданские инструкторы, издание заподозрило россиян в участии в пытках. 38-летнего мусульманина задержала полиция, после допроса, по информации французских СМИ, он подвергся истязаниям. Журналисты ФАН попытались разобраться в ситуации.

Журналисты выяснили правду о жертве  в ЦАР «пыток русскими»

Местный житель сообщил журналистам, что к его соседу недавно приехал племянник, который раньше проживал в Бамбари. Оказалось, племянник — Махамат Нур Мамаду, герой французских статей о пытках. Мамаду несколько раз навещал своего дядю с вооруженным сопровождением. Местные жители утверждают, что он воевал в «Селеке», а в Бамбари контролирует часть рынка. Также сосед Мамаду сообщил о французском гражданине, который часто посещает Мамаду со своей охраной. По заявлению очевидца, европейца зовут «мсье Жак».

Французское агентство RFI опубликовало на своем сайте дезинформацию о том, что российские добровольцы пытали местного жителя в течении пяти дней: эту информацию журналисты агентства якобы получили из доклада ООН о ситуации в ЦАР. В отчете ООН действительно говорилось о случае насилия и жестокости в отношении 38-летнего мусульманина, жителя района Борну, которого заподозрили в принадлежности к одной из центральноафриканских вооруженных группировок. Отмечается, что его насильно удерживали несколько дней, пытали и мучили в Бамбари. Но «карателями» оказались не российские военные, как пишет RFI.

Корреспондент ФАН связался с министром общественной безопасности и министром территориальной администрации ЦАР по имени Анри Ванзэ Лингуиссара. Чиновник подтвердил, что в ЦАР есть российские инструкторы, но опроверг их участие в пытках.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае — города Бамбари», — уточнил Лингуиссара.

Корреспонденты ФАН также опубликовали видео, где жители местные жители рассказали журналисту информацию о Мамаду, сообщив о его длительном сотрудничестве с французскими спецслужбами.

Позднее агентство выяснило, что мсье Жак, приезжавший к Мамаду — это Жак Разафиндранали. Он занимает пост атташе по внутренней безопасности, является действующим французским военным чиновником и сотрудник спецслужб — французской DGSE.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия