Зимние военные игры. Анкара снова нацелилась на курдский Манбидж

Зимние военные игры. Анкара снова нацелилась на курдский Манбидж

«Турецкая армия готовит вторжение в Манбидж и не намерена останавливаться, пока не возьмет под свой полный контроль весь данный район».

Если вы подумали, что это сообщение сегодняшнее, но вы ошиблись. Ему ровно полгода. А сегодня турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил, что до начала новой военной операции против курдов остались считанные дни.

Что связывает эти два этих события? Все просто.  Событие одно, только сильно растянулось по времени, как считают турецкие политики и военные, заявляя, что «с этим курдским отростком давно пора кончать».

Июньский кризис

В последний раз проблему Манбиджа Турция попыталась решить сразу после того, как ее армия «оправилась» от военной операции в Африне и турецкий МИД смог найти нужное обоснование для новой операции против «курдских террористов».

Зачистки подконтрольных курдам районов от сочувствующих протурецким  партизанам из «Харакат аль-Кайям» Анкара преподносила как этнические чистки. И потребовала от США либо воздействовать на своих подопечных, либо позволить Турции самой с ними разобраться. Американцы выбрали первый вариант. После долгих переговоров пришли к соглашению, что патрулировать района Манбиджа необходимо, в том числе, с привлечением сил турецких военных.

Зимние военные игры. Анкара снова нацелилась на курдский Манбидж

Соглашение было достигнуто. Страсти поутихли, но все понимали, что это решение временное и Анкара не успокоится до тех пор, пока не отбросит курдов за Евфрат.

Эрдоган не может отступить

Во-первых, Турция никогда не согласится на любой Курдистан у своих южных границ. Ликвидация анклава всегда будет приоритетной задачей для любого режима в Анкаре.

Во-вторых, у Эрдогана большие проблемы в экономике и ему нужна военная победа. А в турецком обществе уже на протяжении нескольких десятков лет военная победа над курдами всегда является и самой легкой и самой желанной. В июне-июле американцы смогли остановить Эрдогана небольшими уступками, но сегодня они вряд ли смогут отделаться полумерами.

Почему? Потому, что… в-третьих, договориться Турция и США по принципиальным вопросам так и не смогли.

А еще, уверен, что к удару по курдам Анкару подталкивает и Москва, которая всегда не прочь вбить клин в отношения между Турцией и США, а еще хочет развязать себе руки в Идлибе (и заодно и отвлечь американцев от очередного раунда антироссийской истерии, в том числе, по вопросу «Северного потока-2»).

Зимние военные игры. Анкара снова нацелилась на курдский Манбидж

А еще любая война Турции против проамериканских курдов всегда использовалась армией Башара Асада для достижения определенных целей внутри страны. Сирийская армия выиграла кампанию 2017 года не без помощи Турции. Благодаря армии северного соседа войска Асада предотвратили соединение курдов и «южного фронта «оппозиции» западнее Евфрата. Провал в операции блокирования коридора мог обернуться для Дамаска стратегической катастрофой.

А во время операции «Оливковая ветвь» ВС Турции сирийская армия смогла очистить об боевиков значительную часть «идлибского анклава», а также разгромить Восточную Гуту.

Зимние военные игры. Анкара снова нацелилась на курдский Манбидж

И напоследок еще одно наблюдение. Турция очень любит воевать с курдами как раз зимой и делает это уже третий год подряд (если Эрдоган сегодня не блефует). «Щит Евфрата» началась конце ноября 2016-го. «Оливковая ветвь» в январе 2018-го. Сейчас декабрь, и … самое время повоевать с курдами.

Военные аспекты

Операции в Африне и в районе Манбиджа с военной точки зрения принципиально отличны. 

С одной стороны турецкой армии будет много проще. Воевать придется не в горных условиях, а на умеренно холмистой местности, где превосходство в тяжелом вооружении будет играть более заметную роль. С другой стороны, в районе Манбиджа курды не будут изначально окружены со всех сторон и у них будет тыл в виде левобережья Евфрата, откуда они будут подтягивать резервы.

Зимние военные игры. Анкара снова нацелилась на курдский Манбидж

Как показали обе турецкие предыдущие военные кампании в Сирии («Щит Еврфата» и «Оливковая ветвь») боеспособность турецкой армии и протурецкого ополчения относительно невелики. Первая затянулась на долгие месяцы, а штурм Эль-Баба вначале ополчением, а затем и с привлечением регулярных войск ВС Турции и вовсе пример того, как воевать нельзя.

В Африне было чуть лучше, но здесь за турок играла первоначальная стратегическая обреченность окруженных со всех сторон курдов и невозможность пополнения ими своих потерь. И все равно понадобилось целых два месяца, чтобы окончательно сломить сопротивление на порядок более слабого противника.

Зимние военные игры. Анкара снова нацелилась на курдский Манбидж

Также надо понимать, что курды ждут удара на Манбидж все два года пока они владеют этим городом и уже успели хорошо его укрепить. Огромное количество подземных ходов и укрытий, склады вооружений и снаряжения, масса изолированных и подготовленных групп для нанесения ударов по тылам наступающей группировки, насыщенность курдских отрядов противотанковыми и возможно зенитными средствами, это далеко не все с чем придется столкнуться турецкой армии и подконтрольным ей частям «протурецкой» сирийской «оппозиции». А отсюда быстрая и решительная победа «одной из сильнейших стран НАТО в предстоящей операции маловероятна. Если ее, конечно, не отменят в самый последний момент…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия