Зомби-джихад. Аль-Багдади пригрозил Европе терактами с того света

Зомби-джихад. Аль-Багдади пригрозил Европе терактами с того света

Кому выгодно появление виртуального кадавра рассказал сенатор Франц Клинцевич.

Лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, который по данным Минобороны РФ погиб в результате авиаудара ВКС еще в августе, готовит серию терактов в Европе. Об этом в четверг сообщила британская The Telegraph со ссылкой на представителя курдских контртеррористических сил Лахура Талабани.

Последний, как пишет издание, уверен, что аль-Багдади жив и здравствует, скрываясь в пустыне возле сирийско-иракской границы. Якобы оттуда лидер ИГ строит свои планы отмщения Западу за поражение группировки Сирии и Ираке. По словам Талабани, посредством «более хитроумных атак» на европейские цели аль-Багдади попытается продемонстрировать, что ИГ рано списывать со счетов. Пролитая кровь «неверных» жителей Старого света должна поднять боевой дух террористов.

Зомби-джихад. Аль-Багдади пригрозил Европе терактами с того света

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич усомнился, что российские военные ошиблись, сообщив о ликвидации аль-Багдади. Не сомневается сенатор в одном: что террористы могут снова сотрясти Европу, независимо от того, кто сейчас стоит во главе «Исламского государства».

«Теракты там действительно готовятся. – говорит Клинцевич. – Сейчас закончатся туристические сезоны и теракты будут. Я в этом не сомневаюсь. Что касается аль-Багдади, то, по имеющейся у меня информации, он действительно погиб. С другой стороны, это не первый источник, который утверждает, что он оправился от ранения после обстрела. В любом случае, свято место пусто не бывает. Американцы найдут другого человека».

Зомби-джихад. Аль-Багдади пригрозил Европе терактами с того света

Собеседник агентства рассматривает и другую версию: аль-Багдади могли «оживить» западные спецслужбы, чтобы использовать в качестве страшилки в информационном поле.

«Вранье и манипуляции общественным мнением уже стали уделом первых лиц государства», – сетует он.

По мнению Клинцевича, бенефициары запугиваний и манипуляций неизбежно станут аутсайдерами. С развитием информационных технологий становится все сложнее утаить правду, а выявленная ложь ударит по репутации самих дезинформаторов.

«Как в знаменитой притче про мальчика, который кричал волки, так и наши западные партнеры скоро доведут информационное сообщество до такого состояния, что им уже никто верить не будет», — заключил сенатор.

У лидеров группировки «Исламское государство», кем бы они не были, есть серьезный повод для беспокойства. В минувший вторник сирийская армия и ВКС России нанесли террористам мощный удар в предместьях города Дейр эз-Зор. Административный центр восточной сирийской провинции остается последним крупным оплотом ИГ в Сирии. Ранее представитель Генштаба РФ Сергей Суровкин рассказал, что 5 сентября сирийская армия пробила трехкилометровую брешь в оборонительных позициях террористов. Атаке правительственных сил предшествовал ракетный удар по позициям боевиков с фрегата «Адмирал Эссен» и работа российской авиации.

Зомби-джихад. Аль-Багдади пригрозил Европе терактами с того света

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия