В Дадах появился начинающий фермер

ПРОГРАММА ПОМОГЛА -Я в прошлом году решился войти в программу "Начинающий фермер" и на полученные субсидии построил два небольших помещения, куда разместил свиней и племенных телок. Пока еще рано говорить о конкретных результатах, так как поголовье растет, набирает кондиции. Правда, три телочки отелились и уже дают молоко.

Виктор Васильевич пока еще осторожничает, ибо работа с домашней живностью не всегда предсказуема, мало ли что может случиться. Программа "Начинающий фермер" помогла ему получить 1 миллион 485 тысяч рублей на расширение личного подворья, что позволило, практически, сформировать фермерское хозяйство. На эти средства в летний период закупил свиней вьетнамской породы мясного направления, построил свинарник и мини-коровник.

-Этих денег на все, что задумал, не хватило, пришлось взять дополнительно суду на 900 тысяч рублей на закупку молочных племенных телок, как говорится, "аппетит приходит во время еды", - рассказывает Масаков. Банк «РОСТ» в таких случаях выручает. - Но теперь нисколько не жалею.

Работа идет нормально. Помещение для будущих молочных коров возвели за два месяца, а проект Виктор Васильевич увидел в Интернете, откуда и "срисовал". Сегодня в этот коровник можно разместить 30 голов, на такое количество крупного скота он и рассчитывает увеличить собственное молочное стадо. -Сейчас начался отел, три теленка уже растут, - говорит фермер. - Их разместили в теплом конюшнике, "растут-резвятся", а так и должно быть, они каждый день по шесть литров молока выпаивают, вот и растут быстро. Живность в коровнике содержится в нормальных условиях. Станки чистые, на кормовом столе у телок фураж, ячменная солома, вода. Температурный режим для зимнего периода содержания тоже в норме, даже в 20-градусный мороз вода и навоз не замерзают. "Главное, чтобы сквозняка не было", - уточняет в беседе Масаков. Коровник спроектирован так, что дневной свет проникает как через пластиковые окна, так и через специальный кровельный материал, которым покрыта часть крыши помещения. -Купил доильный аппарат, но будущим летом обязательно смонтируем молокопровод с охладителем молока, установим механизированное навозоудаление, - делится планами Виктор Васильевич. - Механизируем и облегчим труд работников, будем добиваться, чтобы молоко было только высшего сорта. В настоящее время часть полученного молока фермер продает в поселке Атяшево по заказу, т. е. у него сформировался уже свой круг покупателей. ЭФФЕКТ БУДЕТ Фермерская доля очень ответственная, за все отвечаешь сам.

И Виктор Васильевич лично все просчитывает, до мелочей. В том числе эффективность производства, которая необходима, иначе работа принесет одни убытки. -Пока приходится вкладывать средства, но рублевая выручка уже имеется от молока, примерно, в месяц тысяч на 20 продаем. Отел пройдет, 100 свиней вырастут, а когда начнется реализация мяса и молока, тогда и доходы поднимутся. Но уже сейчас думаю, как организовать производство творога и сыра. Расчет делаю на то, что готовая продукция принесет больше денежной выручки. Из своей мини-фермы, от 30 коров, он планирует ежегодно продавать более 70 тонн молока, а также несколько десятков тонн мяса - говядины, свинины, баранины, гусятины.

Пока же производственные затраты на мини-ферме не низкие. Дорого обходятся фураж и сено, их приходится покупать у других сельхозпроизводителей. В будущем кормовую проблему Масаков будет решать в том направлении, которое прописано в программе "Начинающий фермер". В ней предусмотрено выделение земельных участков. Виктор Васильевич планирует засеять многолетними травами брошенные в деревне участки, а также не будет отказываться от аренды других невостребованных частных усадов. -К своему хозяйству проведу газопровод и снизятся затраты на топливо, - утверждает фермер. Как видим, Масаков по всем крестьянским делам расчетлив, от задуманного не отказывается и перед трудностями не робеет. Эти и другие качества хорошего хозяйственника помогали ему наращивать сначала домашнее подворье, а нынче помогают развивать в деревне Дады целое фермерское хозяйство.

Сетевое издание «Cod23.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75929 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+