Как пережить наводнение с наименьшими потерями

Нынешнее лето в Краснодарском крае уже запомнилось многим буйством водной стихии. 17 июня «дождевой монстр», как его прозвали в регионе, затопил ряд улиц Анапы, чуть не смыл дороги в Геленджике, отметился грозами в Новороссийске. Не прошло и десяти дней, как еще один сильный дождь подтопил дома в Белореченском районе. Еще через десять дней, 6 июля за несколько часов на регион обрушилась почти двухмесячная норма осадков. В Сочи, Геленджике, Туапсинском, Славянском и Северском районах, а также Горячем Ключе был введен режим чрезвычайной ситуации, имеются человеческие жертвы.

Вероятность стихийных бедствий в Краснодарском крае всегда была немалой, поэтому необходимо приложить усилия, чтобы ущерб от них сводился к минимуму. На помощь людям приходят передовые технологии и строительные материалы.

Если дом устоит от наводнения, то это не значит, что в нем будет так же комфортно жить, как и раньше. Вода оставляет о себе память в виде сырости, холода и плесени. Как уберечься от таких последствий?

В наши дни все здания возводятся с теплоизоляцией. По крайней мере, так должно быть в соответствии со строительными нормами. Утепление снижает потери тепловой энергии, что, соответственно, позволяет экономить расходы на отопления — самую большую статью бюджета по содержанию дома. Но после наводнения теплоизоляция может потерять свои теплотехнические характеристики, потому что вода хорошо проводит тепло. Пропитывая теплоизоляционный материал, влага фактически делает его бесполезным. В домах утепленных минеральной ватой или беспрессовым полистиролом (пенопластом) после подтопления нужно менять теплоизоляцию, что хлопотно и дорого. И это неизбежно, потому что вода легко проникает в пространство между волокнами минеральной ваты и между зернами пенопласта. Не стоит забывать о том, что вода является источником жизни, и в скором времени на стенах, утепленных этими материалами, появится грибковая плесень. Чтобы не мерзнуть с наступлением холодов и не страдать от плесени, придется провести дорогостоящий капитальный ремонт с демонтажем отделочного слоя и заменой утеплителя. Перспективы отнюдь не радужные.

Но к счастью, среди широко распространенных теплоизоляционных материалов есть еще один, который не пропустит в свою структуру воду даже при полном погружении. Это — экструдированный пенополистирол, который в народе называют пеноплэксом в честь компании, первой в России развернувшей его производство в промышленных масштабах. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают практически нулевым водопоглощением. Наводнение никак не скажется на свойствах материала, после ухода воды он продолжить защищать помещения дома от потерь тепла и дорогостоящего ремонта не потребуется.

ПЕНОПЛЭКС® выгодно отличается от упомянутых известных теплоизоляционных материалов более низкой теплопроводностью, более высокой прочностью, длительным сроком службы, биостойкостью. Строительные конструкции, утепленные плитами ПЕНОПЛЭКС®, никогда не станут рассадниками грибка, плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

Теплоизоляция фундамента, полов, стен и кровли дома высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола даст возможность сохранить здоровый микроклимат в доме после наводнения и избежать многих денежных затрат.

Сетевое издание «Cod23.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75929 от 24 июня 2019 года. 18+