Самый уважаемый «враг» России
Сенатора Джона Маккейна называли символом американского понятия свободы, ему симпатизировал Владимир Путин. Что говорит мир о смерти одного из самых известных политиков США.
Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн скончался 25 августа в возрасте 81 года после продолжительной болезни. Маккейн долгое время боролся с раком мозга. Накануне его семья объявила, что сенатор отказался от дальнейшего лечения, так как болезнь вступила в терминальную стадию.
Маккейн родился в 1936 году в семье адмирала Военно-морских сил США Джона Маккейна II. Семейная история во многом предопределила его дальнейшую судьбу: в 1958 году Джон закончил Военно-морскую академию США и стал летчиком палубной авиации. Весной 1967 года присоединился к американским военным во Вьетнаме. Участвовал в операции «Раскаты грома». Однако в октябре 1967 года его самолет подбили, после чего Маккейн на пять лет попал в плен. Его отпустили в 1973 году по условиям Парижского соглашения.
После возвращения на родину Джон продолжил военную карьеру. Он ушел в отставку только в 1981 году, чтобы в ноябре 1982 года заняться политикой. Маккейна избрали членом Палаты представителей Конгресса США от первого избирательного округа штата Аризона. Спустя два года его переизбрали на новый срок, а в 1986 году он ушел в Сенат. С 1986 по 2018 год он неизменно представлял Аризону. Дважды баллотировался в президенты США (в 2000-м и в 2008-м), но проиграл: сначала однопартийцу Джорджу Бушу — младшему, а затем демократу Бараку Обаме.
Маккейн считался главным критиком России и ее президента Владимира Путина. Тем временем российский лидер всегда сдержанно отвечал на обвинения в свой адрес. В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну он признался, что с симпатией относится к сенатору и считает его настоящим патриотом США.
К слову, его привязанность к родине отмечали и другие политики. В заявлении о смерти Джона Маккейна экс-президент США Барак Обама написал, что сенатор, как и он сам, всю жизнь сохранял верность тому, за что боролись все поколения американцев. Маккейн рассматривал страну как место, где возможно все, а гражданство как патриотический долг.
Our statement on the passing of Senator John McCain: pic.twitter.com/3GBjNYxoj5
— Barack Obama (@BarackObama) August 26, 2018
(Наше заявление о кончине сенатора Джона Маккейна: мы с ним были представителями разных поколений, из совершенно разных слоев общества и соревновались на самом высоком политическом уровне. Но мы разделяли, несмотря на все наши различия, верность чему-то более высокому — идеалам, за которые боролись, маршировали и приносили себя в жертву многие поколения американцев и иммигрантов. Мы видели в нашей политической борьбе привилегию, что-то благородное, возможность служить хранителями этих высоких идеалов у себя дома и продвигать их по всему миру. Мы рассматривали эту страну как место, где возможно все, гражданство как наш патриотический долг, чтобы убедиться, что оно навсегда останется таким. Джон мужественно преодолел множество испытаний на жизненном пути. Каждый из нас должен стремится к такой же отваге и приносить больше пользы для окружающих. Он показал на собственном примере, как это делается, мы у него в долгу. — пер. ИА «ПС»).
Соперница президента США Дональда Трампа на выборах 2016 года демократ Хиллари Клинтон указала, что Маккейн всю жизнь отдал служению Америке. Он был жестким политиком. Такого как он уже никогда не будет.
.@SenJohnMcCain lived a life of service to his country, from his heroism in the Navy to 35 years in Congress. He was a tough politician, a trusted colleague, and there will simply never be another like him. My thoughts and prayers are with Cindy and his entire family.
— Hillary Clinton (@HillaryClinton) August 26, 2018
(Сенатор Джон Маккейн прожил жизнь слуги своей страны, начиная с его героизма в ВМС США и заканчивая 35 годами в Конгрессе. Он был жестким политиком, надежным коллегой, и уже никогда не будет другого такого как он. Мои мысли и молитвы с Синди и со всей его семьей. — пер. ИА «ПС»).
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин назвал сенатора символом и слугой свободы, которую Штаты превозносят над всем остальным. Его стойкость заставила мир поверить, что он победит болезнь. Но он не смог. Южнокорейский лидер подчеркнул, что навсегда запомнит заботу и дружбу Маккейна по отношению к Республике Корея, а также его теплую и щедрую улыбку.
(Сенатор США Джон Маккейн стал символом и верным слугой свободы, что США ценят дороже всего. Его стойкость заставила нас поверить в то, что он может оправиться от болезни, но, к сожалению, больше нет никакой возможности увидеть его снова. Оплакивая смерть сенатора Маккейна, я выражаю свои глубочайшие соболезнования семье и всем, кто чтит его память. Будучи убежденным сторонником альянса РК-США, сенатор Маккейн стремился к сотрудничеству между нашими странами. Он также сыграл ведущую роль в поддержке моего визита в Вашингтон в прошлом году и организации встречи с сенаторами США, которые оказали большую помощь при принятии первых шагов к миру на Корейском полуострове. Последовательный путь сенатора Маккейна к своей стране вдохновляет нас глубоко задуматься о патриотизме. Я надеюсь, что свобода и мир, к которым он стремился, укоренятся не только на Корейском полуострове, но и во всем мире. Я всегда буду помнить его заботу и дружбу в отношении Республики Корея, а также его теплую и щедрую улыбку. — пер. ИА «ПС»).
И хотя сенатор, по мнению многих политиков, мог дать миру больше, откажись он от своей агрессии. Но уровень преданности Маккейна Штатам должен стать примером для чиновников всех стран.
Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях
Сетевое издание «Cod23.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+